18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
  +7 (495) 768-70-78
+7 (495) 952-30-20
 
 
  Арманьяк | Как пить арманьяки | Коктейли с арманьяком | Энциклопедия арманьяка | История Арманьяка | Арманьяк - это лучший подарок | Видео | Покупка и оплата | Контакты

Производители Арманьяка
Барон де Кастельно (Baron de Castelneau)
Барон де Люстрак (Baron de Lustrac)
Барон де Сигоньяк (Baron de Sigognac)
Барон де Тревиль (Baron de Treville)
Барон Легран (Baron G. Legrand)
Вёв Ж. Гудулен (Veuve J.Goudoulin)
Дартигалон (Dartigalongue)
Де Монталь (De Montal)
Делор (Delord)
Жан Каве (Jean Cave)
Жанно (Janneau)
Жой (Joy)
Ивон Формой (Yvon Fourmoy)
Кастаред (Castarede)
Кло Мартин (Clos Martin)
Корделье (Cordelier)
Круа Де Саль (Croix De Salles)
Лабердолив (Laberdolive)
Ларрессингл (Larressingle)
Лафонтан (Lafontan)
Маркиз де Коссад (Marquis de Caussade)
Маркиз де Ливри (Marquise de Livry)
Маркиз де Монтескьё (Marquis de Montesquiou)
Маркиз де Соваль (Marquis de Sauval)
Мейсон Желас (Maison Gelas)
Ним Дельклу (Nismes Delclou)
Самаленс Ба (Samalens Bas)
Селебрэйшн (Celebration)
Семпе (Sempe)
Сен Кристо (Saint-Christeau)
Сербоа (Cerbois)
Сэн-Виван (Saint-Vivant)
Франсис Даррозе (Francis Darroze)
Шабо (Chabot)
Шато д Эсперанс (Chateau de Esperance)
Шато де Лаки (Chateau de Lacquy)
Шато де Лобад (Chateau de Laubade)
Шато де Маниба (Chateau de Maniban)
Шато де Равиньян (Chateau de Ravignan)
Шато дю Тарике (Chаteau du Tariquet)


Арманьяк по выдержке
Арманьяк VS
Арманьяк VSOP
Арманьяк Наполеон
Арманьяк XO
Арманьяк с выдержкой 5 лет
Арманьяк с выдержкой 8 лет
Арманьяк с выдержкой 10 лет
Арманьяк с выдержкой 12 лет
Арманьяк с выдержкой 15 лет
Арманьяк с выдержкой 18 лет
Арманьяк с выдержкой 30 лет
Арманьяк с выдержкой 40 лет
Арманьяк с выдержкой 50 лет


Арманьяк по годам
1875 | 1888 | 1893 | 1897 | 1898 | 1900 | 1904 | 1906 | 1908 | 1910 | 1914 | 1915 | 1918 | 1920 | 1924 | 1925 | 1926 | 1927 | 1929 | 1930 | 1931 | 1932 | 1933 | 1934 | 1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | 1946 | 1947 | 1948 | 1949 | 1950 | 1951 | 1952 | 1953 | 1954 | 1955 | 1956 | 1957 | 1958 | 1959 | 1960 | 1961 | 1962 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 |  

Такие похожие и такие разные коньяк и арманьяк!

Коньяк французы отдали миру, а арманьяк оставили себе.
Французская мудрость


Возможно, среди тех, кто начнет читать эту статью, найдутся люди, которые слово арманьяк ассоциируют исключительно с одним из известнейших напитков мира — французским коньяком. Кроме того, лично я знаю некоторых людей, которые считают, что арманьяк — это второсортный коньяк или что это краткое название армянских коньяков. Даже если Вы уже в курсе, что арманьяк — это крепкий спиртной напиток, производимый во Франции, Вам, возможно, не удастся вспомнить хотя бы более пяти брендов этого напитка, в то время, как коньячных марок — «пруд пруди». Я уже не говорю о том, чтобы внятно объяснить, чем отличается коньяк от арманьяка . Что касается России-матушки, то причина такой «горькой» судьбы арманьяков у нас — это «железный занавес», в котором все же имелась небольшая щель для коньяков. Разумеется, далеко не для всех! Считалось, что не нужен советским людям арманьяк, и все тут!

Однако и на родине, во Франции, арманьякам поначалу тоже не везло. Коньячные заводы старались «стереть с лица земли» своего главного гасконского конкурента — арманьяк. Интересно, что даже Александр Дюма в своей книге о подвигах Д Артаньяна не обмолвился ни словом об арманьяке. Но доподлинно известно, что как раз мушкетеры, большие поклонники арманьяка, и представили этот крепкий спиртной напиток королевскому двору Франции. Несмотря на все гонения и преследования, арманьяк выжил и стал известен в мире, чему мы сегодня несказанно рады!

Разница между коньяком и арманьяком значительна, что бы ни говорили! Это два абсолютно самобытных напитка, каждый из которых имеет право на независимое существование. Я предлагаю подробно рассмотреть вопрос, чем отличается коньяк от арманьяка , а для большей наглядности все различия я условно поделила на три типа: различия «вкусового» характера, а также исторические и производственные различия.

Прежде всего я как потребитель хочу обратить внимание читателей на вкусовые характеристики этих двух напитков. Как гласит широко известная мудрость: «Коньяк французы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Да уж, с этим трудно не согласиться! Посудите сами: Вы покупаете свой любимый коньяк, который всегда соответствует какому-либо вкусовому стандарту. Поэтому каждая новая бутылка будет похожа на предыдущую. Вы знаете, «на что идете», предвкушая теплый вечер в кругу близких людей с бутылочкой любимого и такого знакомого напитка. А вот в случае с арманьяком все наоборот! Основная разница между коньяком и арманьяком в том, что последний всегда представляет собой что-то новое, доселе неизведанное. Каждая бутылка одного и того же производителя арманьяка будет отличаться от другой, точно такой же, и дарить удивительное чувство новизны. Что ж, нетрудно догадаться, почему гасконцы считают арманьяк неким «философским камнем», способным превратить их жизни в золото.

Кроме того, имеют арманьяк и коньяк отличия в способах употребления. Прежде всего арманьяк просто восхитителен в сочетании с десертами, в то время как коньяк невероятно хорош, как «сольный» напиток. Настоящие афисионадо советуют сочетать арманьяк с сигарами. Разумеется, коньяк и сигара — это также великолепный дуэт, но в этом случае подходят более жесткие коньяки, а арманьяки являются таковыми от рождения. 

Также есть у коньяка и арманьяка разница , которая заключается в исторической составляющей, а именно в происхождении этих напитков. Как рассказывают археологи и историки, виноделы еще в XII веке знали искусство дистилляции, а первые достоверные сведения о производстве, продаже и употреблении напитка, подобного арманьяку, датируются XV веком. В сохранившихся документах от 1411 года некий гасконец Антуан получил дистиллят с использованием разного инвентаря: бочки, пресс и т. д. Что касается коньяка, то первые упоминания о дистилляте, созданном в провинции Коньяк, относятся к XVI веку. То есть получается, что арманьяк практически на 100 лет старше своего «брата» — коньяка.

Во Франции говорят, что арманьяк — это одновременно самый старый и самый молодой крепкий спиртной напиток. Разница коньяка и арманьяка в том, что слава к этим двум напиткам пришла не в одно и то же время. Так, опуская все ненужные на данный момент исторические подробности, скажу, что в Гаскони производство виноградных спиртов, называемых арманьяк, продолжалось до 1890 года, пока на виноградники не обрушилась эпидемия филлоксеры. Гасконцам пришлось начинать свое дело с нуля. Но к тому времени, когда арманьяк возродился, в мире уже господствовал коньяк, который не желал уступать никому свой честно заслуженный трон. Именно поэтому расцвет арманьяков настал гораздо позже, чем коньяков, несмотря на их столь почтенный возраст. Сегодня многие неосведомленные люди ошибочно считают арманьяк последователем коньяка, а не наоборот. Вышло так, что арманьяк в начале XX века буквально «восстал из пепла», получив второе рождение. И, оставаясь самым старым напитком, он стал и самым молодым.

Отличия коньяка от арманьяка на этом не заканчиваются, а только начинаются. Самая главная разница между коньяком и арманьяком — это  процесс производства и некоторые его этапы. Всем известно, что процесс производства начинается с добывания сырья. И сразу же на этом этапе проявляется важная разница коньяка и арманьяка. Для этих напитков используются разные сорта винограда, однако есть и такие сорта, которые являются «универсальными». Например, из винограда сортов Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш готовят как арманьяк, так и коньяк. 

Следующее отличие коньяка от арманьяка — это этап дистилляции. Стоит уточнить, что в производстве коньяка применяют медный перегонный куб — аламбик — чаще в форме луковицы, а иногда и в форме перевернутого коньячного бокала. А вот аппарат, которым пользуются создатели арманьяка, - это колонна непрерывного цикла под названием «Большой орган», по принципу своей работы напоминающая узкоколейный паровоз. Итак, как мы знаем, коньячные спирты дистиллируются в два этапа, а арманьячные — один раз в «Большом органе».

По моему мнению, выдержка спиртных напитков — самый загадочный и интересный процесс всего производства. Во-первых, стоит сказать пару слов о том, как вообще возникла идея выдерживать арманьяк и коньяк. С коньяком, в принципе, все понятно: застой в торговле привел к тому, что коньяк некоторое время находился в бочках «без дела», а потом наблюдательные торговцы попробовали напиток и, как говорится, «почувствовали разницу». Вот и все, пожалуй! А вот с арманьяком все несколько сложней. Существуют две версии появления дистилляции. По одной из них выдержка арманьяка была открыта совершенно случайно: некоторые производители сделали небольшую «заначку» в своих погребах, а когда решили ее достать, то оказалось, что «заначка» получила более глубокий аромат, да и вкус заметно улучшился. Однако другая гипотеза, которая, как я думаю, является наиболее правдоподобной, рассказывает о том, что производители арманьяка начали выдерживать свой напиток вслед за коньячными мастерами, чтобы «переплюнуть» своего конкурента и хоть как-то закрепить позиции на рынке после сокрушительного удара, нанесенного эпидемией филлоксеры. Как бы то ни было, но выдерживались коньяки и арманьяки всегда в дубовых бочках, однако лимузенская древесина пришла в арманьячную культуру сравнительно недавно. До этого момента арманьяк хранили в бочках из черного дуба Quercus Pedunculata, который характеризуется небольшим количеством сокопроводящих сосудов и большим количеством волокон. Некоторые производители арманьяка и по сей день отдают предпочтение черному дубу. Есть у коньяка и арманьяка разница и в сроках выдержки: если у коньяка 60-летняя выдержка — это скорее редкость, то для арманьяков — это вполне  привычное дело. При розливе арманьяков по бутылкам мастера не добавляют в напиток воду для понижения градуса, так как в процессе выдержки в бочках арманьяк получает требуемые 40-48% естественным путем. А при создании коньяка производителю иногда приходится прибегать к искусственному понижению градуса напитка.

До некоторого времени разница коньяка и арманьяка заключалась в том, что первый напиток — это продукт, получаемый путем купажирования. Примечательно, что в последние годы тенденция ассамбляжа арманьяка из разных спиртов набирает обороты. Однако пока она не получила массового характера, а винокурни стараются придерживаться древнейших традиций, что лично меня очень радует. Я считаю, нельзя допустить того, чтобы арманьяк «потерял свое лицо», превратившись из мудрого «старшего брата» коньяка в его «двойника». Если Вы спросите любого опытного ценителя французской алкогольной продукции, чем отличается коньяк от арманьяка , то он, не колеблясь, ответит, что главное — это уникальность арманьяков. То есть каждый арманьяк получают из одного сорта винограда, собранного в одном году с одного виноградника. Следовательно, на рынок поставляются винтажные (миллезимные) арманьяки, которые несут «на своих» плечах целую историю.

Исходя из моих личных наблюдений, добавлю, что есть у арманьяка и коньяка отличия, касающиеся, скажем так, духовных или культурных моментов. К примеру, все создатели коньяков чем-то похожи на некие закрытые общества или касты, в которых фамильные ценности и традиции тщательно «хранятся под семью замками» и оберегаются от посторонних взоров. А вот производители арманьяка, напротив, сохранили дух единства, их сплотили трудности, выпавшие на длинном пути. Они с радостью делятся друг с другом своими наблюдениями и секретами производства, но в то же время имеют и личные маленькие тайны. А чего только стоит грандиозный праздник в честь начала перегонки арманьячных спиртов, в котором принимает участие вся Гасконь!

В заключение  хочу добавить, что, разумеется, коньяк — это легендарный спиртной напиток, который с удовольствием пьет весь мир, однако арманьяк берет тем, что каждая его бутылка неповторима. Кроме того, арманьяк никогда не был продуктом массового производства, это напиток для души, французы чувствуют в нем что-то невероятно родное, поэтому и берегут его для себя лично. Цифры говорят о многом: Франция производит около 150 млн бутылок коньяка в год и всего-навсего 6 млн бутылок арманьяка. Поэтому на экспорт идет очень небольшое количество. Еще бы, ведь французам самим едва хватает!


Статьи
Немного о регионе Арманьяк
Главные сорта винограда
Производство арманьяка
Такие похожие и такие разные коньяк и арманьяк!
Провинция Арманьяк
Рецепты блюд с арманьяком
Арманьяк и сигары
Палитра вкусов и ароматов арманьяка
Выдержка арманьяка
Белый арманьяк


+7 (495) 768-70-78

Copyright 2009-2013, ArmagnacPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!