1875 | 1888 | 1893 | 1897 | 1898 | 1900 | 1904 | 1906 | 1908 | 1910 | 1914 | 1915 | 1918 | 1920 | 1924 | 1925 | 1926 | 1927 | 1929 | 1930 | 1931 | 1932 | 1933 | 1934 | 1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | 1946 | 1947 | 1948 | 1949 | 1950 | 1951 | 1952 | 1953 | 1954 | 1955 | 1956 | 1957 | 1958 | 1959 | 1960 | 1961 | 1962 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 |
|
Белый арманьякПомните комедию Л. Гайдая «Самогонщики»? Расположенная на отшибе деревянная избушка, собранное, что называется, на коленке оборудование и сами герои, снимающие пробу с только что накапавшего в большую жестяную кружку самогона... Казалось бы, что может быть общего у этой картины с реальным производством арманьяка? Мы привыкли воспринимать его как благородный напиток, непременно томящийся в бочонке в живописном погребе несколько лет. Однако в последнее время все большее распространение получает так называемый белый арманьяк. Эта категория именуется «Blanche». Ранее подобные напитки, не подвергающиеся выдержке, называли просто «о-де-ви» — в переводе «вода жизни».
По сути, этот напиток представляет собой винный спирт, который не подвергался выдержке. Французы пьют его с превеликим удовольствием. Белый арманьяк производят в основном из трех сортов винограда — Фоль Бланш, Бако Блан и Уни Блан. При этом лозы могут расти в любой точке региона Арманьяк. По словам очевидцев, в мелких хозяйствах дистилляция может производиться в специальных аппаратах, которые, как игрушечные паровозики с настоящей топкой, перевозят из одного имения в другое. Свежеприготовленный спирт гасконцы пьют за милую душу. При этом они даже не дожидаются, пока полученный винный спирт остынет — на стол он попадает прямо теплым.
Тот белый арманьяк, который не выпивается сразу, может еще около трех месяцев «отдыхать» в больших чанах из нержавеющей стали. Это позволяет напитку в полной мере сохранить свежий, можно даже сказать, резкий характер. В результате арманьяк категории Blanche получается кристально-прозрачным, ведь именно во время выдержки он приобретает свой знаменитый карамельный оттенок. Его резкий аромат наполнен тонами миндаля и фруктов — айвы, недозрелых слив. На вкус арманьяк Blanche немного маслянистый, нежный, легкий, с мягкими фруктовыми тонами.
Ранее белый арманьяк не был широко известен — он почему-то не воспринимался в качестве столь же благородного напитка, как коньяк. Его и выдерживать-то начали лишь для того, чтоб он мог соперничать с коньяком. Однако есть и другая версия, чуть более подходящая для возникновения всяческих преданий. Согласно ей арманьяк вообще никто не планировал выдерживать, просто гасконские виноделы хранили в бочках излишки напитка, которые не удалось сразу продать. И вот вроде бы со временем они заметили, что «отдохнувший» таким образом виноградный спирт приобретает более богатый букет и глубокий вкус.
Только нас на мякине не проведешь — стали бы сами гасконцы с таким упоением попивать белый арманьяк, если б он был хуже выдержанного? Если принять во внимание, что виноградники Гаскони однажды были практически полностью уничтожены эпидемией филлоксеры, после чего местным производителям пришлось снова усердно бодаться с конкурентами за нишу на мировом алкогольном рынке, версия о желании составить конкуренцию выдержанным коньякам выглядит гораздо более логичной.
Как бы то ни было, белый арманьяк набирает популярность ни шатко ни валко. Сейчас его знают и ценят лишь преданные почитатели элитных напитков из Гаскони, но постепенно он становится все более востребованным. По иронии судьбы коньяк, с которым так усердно соперничали гасконцы, подвергая выдержке арманьяк, и тут обскакал своего алкогольного соотечественника. Оказывается, он тоже отлично пьется, будучи невыдержанным! Тут на руку белому коньяку сыграла популярность выдержанных собратьев, а вот белый арманьяк обретает известность не столь быстро.
Однако стоит попробовать этот напиток, чтобы составить о нем собственное мнение. Будьте осторожны — белый арманьяк — напиток с сильным характером. Во-первых, он довольно крепок, ведь он не имеет возможности потерять градус во время выдержки, так что в Вашей рюмочке будет плескаться серьезная жидкость крепостью 40 — 50 оборотов. Во-вторых, вкус и аромат у арманьяка категории Blanche довольно сильные, если не сказать, — резкие. Вальяжно заедать такой напиток кусочком шоколада или долькой персика не получится. Сочетать белый арманьяк следует с теми продуктами, которые имеют достаточно сильный вкус. Это могут быть всевозможные копчености — мясо, колбасы, а также различные паштеты. Арманьяк Blanche отлично сочетается с соками, а посему подходит для изготовления всевозможных коктейлей.
Как правило, арманьяк выступает в качестве дижестива. Его частенько распивают после сытной вечерней трапезы под чашечку кофе. Однако белый арманьяк — это немного другая история. Его уместно пить и как аперитив, а также можно подавать такой напиток во время перемены блюд. Употребление напитка во время еды называется «trou gascon», что дословно переводится как «гасконская дыра». Говорят, в таких случаях белый арманьяк способен повышать аппетит.
В силу того, что пока этот напиток не слишком распространен, найти его в продаже довольно сложно. Однако есть все основания полагать, что белый арманьяк вскоре будет известен не меньше, чем более выдержанные представители этого благородного семейства.
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
|
| Белый арманьяк |
|