Позвольте спросить у Вас, уважаемые читатели, на что Вы обращаете внимание при выборе любого спиртного напитка, а в частности арманьяка? На репутацию производителя? На отзывы других дегустаторов? На цвет и запах напитка? Несомненно, все вышеперечисленные факторы очень важны и в большой степени влияют на окончательное решение покупателя. Однако другим немаловажным, скорее даже основным фактором является выдержка арманьяка. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
Сегодня я предлагаю рассмотреть один из самых популярных арманьяков, которые пользуется большим спросов в кругу любителей данного французского напитка благодаря своим положительным характеристикам и весьма демократичной цене. Это французский арманьяк VS. Cтоит сразу пояснить, что данная аббревиатура не является названием марки арманьяка, а лишь указывает на возраст напитка. Согласно классификации французского арманька по выдержке, напиток, отмеченный буквами VS, выдерживался в бочках на протяжении не менее двух лет. Это самый молодой арманьяк в линейке любого производителя, так как считается, что арманьяк, хранившийся в бочках менее двух лет, не может быть пригодным для питья. Дескать за срок менее двух лет арманьяк не сможет «созреть» полностью и получить все необходимые вкусоароматические характеристики. Что ж, экспертам видней! Арманьяк ВС иногда также помечают тремя звездами («***») или словами «Three Stars».
В старые времена арманьяки не выдерживались, но после печально известного события, эпидемии филлоксеры, уничтожившей больше половины виноградников Франции, производителям арманьяков пришлось усиленно конкурировать с создателями коньяков. Поэтому по «коньячному» примеру арманьяки начали выдерживать в дубовых бочках. Как правило, этот гасконский напиток выдерживают в бочках из черного дуба, но в последнее время появилась тенденция хранить арманьяк в обычном дубе, используемом как «тару» под коньяк.
Древняя гасконская мудрость гласит, что «арманьяк нужно выдерживать в бочке, сделанной из древесины, наблюдавшей созревание винограда». Поэтому, строго соблюдая старые традиции и следуя вековым правилам, мастера хранят дубовую клепку на открытом воздухе, возле виноградников. Так происходит первое «знакомство» дуба и винограда, которые впоследствии подарят гурманам мира великолепный арманьяк.
Как оказалось, процесс производства бочки — это дело довольно хитрое и весьма нелегкое. Издавна завелось так, что бочки следует мастерить только из благородного дуба, у которого рост и диаметр ствола увеличиваются умеренно и равномерно. Причем для клепок используют лучшую часть ствола — между сердцевиной и заболонью. Гасконские бондари пристально следят за этим и не позволяют себе ни на сантиметр отступить от старинных правил.
Итак, именно в таких бочках, сделанных по древним технологиям без применения склеивающих веществ и гвоздей, арманьяк VS отбывает свой двухлетний срок. Еще один факт, на который я бы хотела обратить Ваше внимание, - это завершающий этап производства арманьяка, называемый купажированием. Ранее купажирование арманьячных спиртов не практиковалось на заводах Гаскони, однако в последнее время очень часто можно наблюдать такое явления. Возможно, причиной этому служит все та же конкуренция с коньяком, который составляют из спиртов разных лет (кроме миллезимных, разумеется). Если ранее особенностью арманьяка являлась его яркая «миллезимная натура», то сегодня все чаще можно встретить арманьяк, в купаж которого входят спирты разных лет. Поэтому если Вы увидели купажированный арманьяк ВС, то это значит, что самый молодой из спиртов, входящих в его состав, провел в дубовой бочке не менее 2-х лет. Возраст других спиртов может быть несколько больше. То есть возраст алкогольного напитка определяется по самому «юному» элементу купажа.
Многие эксперты советуют использовать арманьяк VS в качестве компонента для различных алкогольных коктейлей. На личном опыте я убедилась, что так оно и есть! Однако, стоит признать, что продукты отдельных производителей с выдержкой ВС прекрасны и в чистом виде. Профессиональные шеф-повары часто применяют данный напиток в кулинарии для того, чтобы сделать, например, фирменный пирог или стейк «погорячее». Тем ценителям алкоголя, которые еще не успели познакомится с таким напитком, как французский арманьяк, я советую начать именно с более молодого экземпляра, который, как правило, обладает довольно мягким ароматом и утонченным вкусом. Когда Вы поймете «суть» и «философию» напитка, можно переходить и к более старым арманьякам, цена которых на порядок выше.
И напоследок напомню, что наш магазин предлагает широкий выбор высококачественных арманьяков с выдержкой VS по вполне разумной цене. Мы гарантируем подлинность и высокое качество всей продукции, представленной в нашем каталоге.
|