1875 | 1888 | 1893 | 1897 | 1898 | 1900 | 1904 | 1906 | 1908 | 1910 | 1914 | 1915 | 1918 | 1920 | 1924 | 1925 | 1926 | 1927 | 1929 | 1930 | 1931 | 1932 | 1933 | 1934 | 1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | 1946 | 1947 | 1948 | 1949 | 1950 | 1951 | 1952 | 1953 | 1954 | 1955 | 1956 | 1957 | 1958 | 1959 | 1960 | 1961 | 1962 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | |
История арманьяка
История арманьяка берет свое начало примерно в XII веке, причем долгое время об этом прекрасном напитке мало кто знал. Такая несправедливая участь постигла этот благородный напиток из-за нестабильной политики того времени. То вводились запреты на винную торговлю, то соседи, которые перекрывали путь к океану, не пропускали продукцию конкурентов на рынок, так как им выгодней было продавать свою. Сейчас арманьяки стали не только известны по всему миру, но и популярны, эту популярность вполне можно сравнить с популярностью коньяка. Гасконцы объявили день, в который первый раз перегнали арманьяк из вина, всеобщим праздником, в нем каждый может принять участие по своему желанию. Даже не просто принять участие, а узнать все тонкости и уловки при производстве арманьяка от лучших мастеров этого дела.
Арманьяк впервые был создан в регионе Арманьяк, в Гаскони. Гасконь располагается на юго-западе Франции и граничит с Испанией. Свою первую известность этот напиток начал получать еще в те далекие времена, когда Франции еще не существовало как государства. Этими территориями тогда владел рыцарь Герман, который был братом по оружию короля Хлодвига. Именно в честь Германа и была названа родина арманьяка в дальнейшем. Это название регион получил в связи с тем, что переписчики латинизировали имя Герман и у них получилось - «Арминус», затем уже к этому имени прибавился гасконский суффикс -ак, который означает - владелец. Вот такая увлекательная история получилась с названием региона.
Ремесло приготовления арманьяка зародилось именно в Гаскони, потому что этому поспособствовало отличное географическое положение и введение раннего виноградарства. Виноградному делу гасконцы обязаны римлянам, они впервые завезли на их территорию виноград и начали его выращивать. Гаскони с самого начала дали название Вестготы, в то время эта территория была оккупирована врагами, но гордо отстояла свои владения. А сарацинские алхимики впервые изобрели перегонный аппарат - куб-аламбик. Все эти традиции соединились, и получился арманьяк - старейший алкогольный напиток Франции.
Первым, кто дистиллировал арманьяк, является Антуан, который, по сведениям некоторых исторических документов, впервые получил дистиллят из вина. Записи, подтверждающие эти факты, датированы 1411 годом, это XV век. Также в записях этого года были упоминания о прессе, с помощью которого производилась давка винограда, и о бочках, в которых выдерживали спирты. В то время арманьяк славился больше своими лечебными свойствами, а не как напиток для праздника или еще какого-либо торжественного случая. Знаменитый врач или, как его тогда называли, лекарь, утверждал, что арманьяк обладает примерно 40 свойствами. Например, такими как улучшение слуха, обострение чувств, этот напиток сохраняет молодость, бодрит при слабом самочувствии, излечивает от разных болезней, в частности, как это ни удивительно, от такого страшного заболевания, как холера. Но лекарь отмечал, что только при умеренном употреблении этот напиток может проявить свои лечебные свойства. Отсюда арманьяк начали называть «водой жизни». А вот первые упоминания о дистилляции арманьячных спиртов датируются XVI веком, и есть сведения, что впервые это все-таки произошло в провинции Коньяк.
Первую классификацию региона Арманьяк, где начал производиться этот мушкетерский напиток, создал Жюль Сейян в 1860 году. И 25 мая 1909 года президентом Франции был подписан документ (декрет), где были указаны строгие границы территории. В плане этого документа говорилось, что район подразделяется на три региона. Это Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), Теранезе (Tenareze) и Нижний Арманьк (Haut Armagnac). Все эти три региона очень различались погодными условиями, качеством и составом земель. Теперь по порядку о каждом из регионов.
Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), который еще часто называют «Черный Арманьяк», славился с давних времен своими дубовыми лесами. Они занимают большую часть департамента Жер на западе Франции, и очень славятся своими качествами. Из дерева получаются очень хорошие дубовые бочки, благодаря которым выдержанные спирты набираются самыми лучшими вкусовыми качествами и золотистым цветом. Площадь, занятая виноградниками, составляет 8000 гектаров. Почва имеет в своем составе песок и глину, что очень благотворно сказывается на росте винограда.
Тенарезе (Tenareze) расположился в самом центре региона Арманьяк. Площадь, занятая виноградниками, составляет примерно 6500 гектаров, тут производят половину всех арманьяков. Спирты тут получаются по началу немного грубоватыми, но в процессе выдержки они смягчаются. Отличием здешних арманьяков является более широкий букет ароматов.
Верхний Арманьяк (Haut Armagnac) имеет второе название среди местного населения, оно звучит как - Белый Арманьяк из-за того, что почвы тут белого цвета. Площадь под виноградники составляет около 500 гектаров, и тут производится 5 процентов всего арманьяка.
|
|