1875 | 1888 | 1893 | 1897 | 1898 | 1900 | 1904 | 1906 | 1908 | 1910 | 1914 | 1915 | 1918 | 1920 | 1924 | 1925 | 1926 | 1927 | 1929 | 1930 | 1931 | 1932 | 1933 | 1934 | 1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | 1946 | 1947 | 1948 | 1949 | 1950 | 1951 | 1952 | 1953 | 1954 | 1955 | 1956 | 1957 | 1958 | 1959 | 1960 | 1961 | 1962 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | |
Как пить АрманьякАрманьяк - это бренди, который французы получают, дистиллируя вино. Сами они говорят об арманьяке: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе!»
Франция в узких кругах известна как страна, в которой «гонят и выдерживают» различные спиртные напитки. А вот арманьяки «гонят и выдерживают» в самом романтичном месте Франции - Гаскони. Согласитесь, практически все, и я в том числе, в детстве мечтали побывать на родине ДАртаньяна. Моя мечта сбылась, я побывал в Гаскони, в том месте, где с радостью и смехом и под хорошую закуску рождается арманьяк. У меня с этим, кстати, связана одна история. Попав во Францию, я понял, что коньяка здесь не найти, он есть только в DutyFree-зоне, зато в каждой винной лавке выбор арманьяков просто огромный! Спрашивается почему? Ответ прост. Вы замечали, что где бы ни был куплен коньяк, в Москве или на глухих окраинах, вкус у него всегда один и тот же, а вот арманьяк - всегда разный, у каждого - своя «личность». Мне рассказали, что все зависит от перегонки: коньяк перегоняют дважды и получается очень чистый химически, но напрочь лишенный индивидуальности спирт, а с арманьяком совсем другая история - его перегоняют один раз, но непрерывно, из-за этого каждый арманьяк получается уникальным, абсолютно непохожим на своих братьев.
Могу сказать точно, что относительно употребления арманьяков правила не особо строгие. Я пил его и как аперитив, и как дижестив, смешивая практически со всем. Очень вкусно, например, смешать арманьяк с шампанским и добавить немного апельсинового сока. На самом деле арманьяки - дижестивы, их положено пить после еды, с чашечкой кофе и ароматной сигарой, всем рекомендую попробовать! Кстати, очень вкусно закусывать арманьяк шоколадом или фруктами - он отлично нейтрализует привкус спирта.
Я знаю, что есть специальный бокал для арманьяка, и специалисты рекомендуют пить именно из него, но и обычный коньячный бокал подошел бы просто замечательно! Когда будете пить арманьяк, помните,что после того как нальете, погрейте бокал в руках минут пятнадцать, это позволит арманьяку «пустить аромат», а потом уже пейте маленькими глоточками. Когда допьете, можете погреть бокал в руках еще немного, чтобы напоследок еще раз вдохнуть незабываемый аромат арманьяка. Лично я после этого закуриваю сигару и отпиваю маленький глоточек кофе. В такие моменты мне кажется, что я попал в рай!
Вам, наверно, интересно будет узнать, как пьют арманьяк в Гаскони, я стал свидетелем одного такого случая. В темном сарае, куда меня пригласили друзья, передо мной развернулась такая картина:в одном углу стоял паровозик на резиновом ходу с прицепом, в недрах которого пылал огонь. Пятеро хмурых гасконцев не спускали глаз с тонкой трубочки, из которой в дубовую бочку лился ароматный спирт. Вот наконец бочка наполнилась, и к трубочке быстро подставили бутыль, то, что накапало за время смены бочки, было с гордостью поставлено на стол, где тотчас появились зелень, овощи, ветчина, хлеб и сыр. Вот тут-то и началось пиршество духа! Мало кто, как и я, может похвастаться тем, что пил теплый французский самогон с неизвестными людьми в темном сарае! Кстати, когда дистилляция закончилась, топку погасили и покатили паровозик в следующее хозяйство. Вы можете представить такую ситуацию в России: перегонный аппарат возят по деревням и гонят самогон тем, у кого подошла брага? Настоящий апокалипсис!
|
|