18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
  +7 (495) 768-70-78
+7 (495) 952-30-20
 
 
  Арманьяк | Как пить арманьяки | Коктейли с арманьяком | Энциклопедия арманьяка | История Арманьяка | Арманьяк - это лучший подарок | Видео | Покупка и оплата | Контакты

Производители Арманьяка
Барон де Кастельно (Baron de Castelneau)
Барон де Люстрак (Baron de Lustrac)
Барон де Сигоньяк (Baron de Sigognac)
Барон де Тревиль (Baron de Treville)
Барон Легран (Baron G. Legrand)
Вёв Ж. Гудулен (Veuve J.Goudoulin)
Дартигалон (Dartigalongue)
Де Монталь (De Montal)
Делор (Delord)
Жан Каве (Jean Cave)
Жанно (Janneau)
Жой (Joy)
Ивон Формой (Yvon Fourmoy)
Кастаред (Castarede)
Кло Мартин (Clos Martin)
Корделье (Cordelier)
Круа Де Саль (Croix De Salles)
Лабердолив (Laberdolive)
Ларрессингл (Larressingle)
Лафонтан (Lafontan)
Маркиз де Коссад (Marquis de Caussade)
Маркиз де Ливри (Marquise de Livry)
Маркиз де Монтескьё (Marquis de Montesquiou)
Маркиз де Соваль (Marquis de Sauval)
Мейсон Желас (Maison Gelas)
Ним Дельклу (Nismes Delclou)
Самаленс Ба (Samalens Bas)
Селебрэйшн (Celebration)
Семпе (Sempe)
Сен Кристо (Saint-Christeau)
Сербоа (Cerbois)
Сэн-Виван (Saint-Vivant)
Франсис Даррозе (Francis Darroze)
Шабо (Chabot)
Шато д Эсперанс (Chateau de Esperance)
Шато де Лаки (Chateau de Lacquy)
Шато де Лобад (Chateau de Laubade)
Шато де Маниба (Chateau de Maniban)
Шато де Равиньян (Chateau de Ravignan)
Шато дю Тарике (Chаteau du Tariquet)


Арманьяк по выдержке
Арманьяк VS
Арманьяк VSOP
Арманьяк Наполеон
Арманьяк XO
Арманьяк с выдержкой 5 лет
Арманьяк с выдержкой 8 лет
Арманьяк с выдержкой 10 лет
Арманьяк с выдержкой 12 лет
Арманьяк с выдержкой 15 лет
Арманьяк с выдержкой 18 лет
Арманьяк с выдержкой 30 лет
Арманьяк с выдержкой 40 лет
Арманьяк с выдержкой 50 лет


Арманьяк по годам
1875 | 1888 | 1893 | 1897 | 1898 | 1900 | 1904 | 1906 | 1908 | 1910 | 1914 | 1915 | 1918 | 1920 | 1924 | 1925 | 1926 | 1927 | 1929 | 1930 | 1931 | 1932 | 1933 | 1934 | 1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | 1946 | 1947 | 1948 | 1949 | 1950 | 1951 | 1952 | 1953 | 1954 | 1955 | 1956 | 1957 | 1958 | 1959 | 1960 | 1961 | 1962 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 |  

Производство арманьяка

Арманьяк можно с уверенностью назвать старейшим бренди во Франции. Эти можно с легкостью объяснить с исторический точки зрения: зона производства арманьяка лежит ближе к Пиренеям, к югу от Бордо. Родина арманьяка - Гасконь, она расположена близко к Испании, где и зародилось искусство дистилляции. Регион Арманьяк более углублен в глубь материка, нежели Коньяк, поэтому здесь значительно жарче и суше. Это оказывает влияние и на свойства растущего в регионе винограда - он содержит гораздо больше сахаров, бренди, полученное из него, характерно богатством вкуса и «жирностью». Арманьяк суше коньяка, несмотря на гораздо более сахаристое исходное сырье. Причина в том, что в конечное бренди никогда не добавляют сахар. 

Сухое белое вино - вот классическая основа для выработки арманьяка. В 1909 году вышел декрет, согласно которому арманьяк разрешается производить из десяти различных сортов винограда.  Наиболее распространен сорт Уни Блан (из него производят более 75% спиртов) и Бако (из него изготавливают около 20% арманьячных спиртов). Арманьяк производится исключительно традиционным способом.  Можно выделить три основных стадии производства, это винификация, дистилляция и выдержка, каждая из них имеет огромное значение для итогового качества напитка. Вино, подготовленное для дистилляции, вырабатывается по традиционной технологии, но внесение серы и шаптализация, осуществляемые при традиционном производстве вина, здесь абсолютно недопустимы. При выработке спиртов АОС Armagnac,  Tenareze Armagnac, Haut-Armagnac и Bas-Armagnac винификация осуществляется без фильтрации, в полном соответствии с местными обычаями. Технология изготовления арманьяка также очень близка к коньячной. Главное отличие заключается в разных методах дистилляции. Но все также начинается с производства легкого белого игристого вина. Обычно в конце ноября наступает день, когда брожение заканчивается и можно начинать перегонку вина в спирт. Этот день для виноделов и коренных жителей Гаскони - главный праздник в году, он носит название Flamme de l`Armagnac (или Пламя Арманьяка). В начале праздника под ректификационной колонной зажигается огонь, который горит на протяжении нескольких месяцев - до тех пор, пока все вино этого урожая не станет спиртом.  Законодательство гласит, что дистилляция должна быть закончена до 31 марта следующего года. В последние два года законодательство несколько ужесточилось, и дистилляцию предписывается закончить до 31 января. Перегонка осуществляется только в специальных винокурнях, которые часто расположены прямо в месте сбора винограда. В такой ситуации перегонные аппараты перевозятся из одного владения в другое.

Перегонку вина в процессе изготовления арманьяка можно осуществить двумя разными способами. Если пользуются первым, то двойная перегонка осуществляется в аппарате «alambic charentais». Этот вид перегонки вина для получения арманьяка широко используется большими компаниями, которые специализируются в производстве коньяка. Из загрузочной области вино непрерывно доставляется в перегонный аппарат через охладитель, расположенный в его нижней части, и продвигается в направлении, противоположенном маршруту движения спирта. Вино пропускают через нагреватель, внутри которого есть змеевик,  который предназначен для охлаждения и конденсации паров спирта, проходящих по колонне. После испарения вина, его пары поднимаются вверх по тарелкам ректификационной колонны, затем проходят сквозь опускающееся вино и полностью насыщаются ароматическими веществами и спиртом. На выходе получают прозрачный спирт крепостью 52-72%. Этот спирт характеризуется резким запахом и вкусом, но ему уже присуще некоторое ароматическое богатство, доминантными в котором становятся ноты сливы, винограда и других фруктов, а иногда и цветов - липовый цвет, цветок винограда. Другой способ перегонки куда более популярен. Его изобрели здесь, в Арманьяке. Это способ непрерывной перегонки.

Еще в начале XIX столетия, во времена правления Людовика XVIII, мсье был разработан и запатентован специальный аппарат для перегонки «alambic armagnacais». Делают его из чистой меди, он состоит из нескольких поддонов и перегонного куба. В процессе дистилляции вино подвергается нагреву всего один раз и стекает вниз по ступенчатой системе дисков, которые расположены над нагревателем. Для нагрева ректификационной колонны разводят огонь, исключительно на дубовых дровах. В этом процессе вино выступает также в роли конденсатора. В итоге получается спирт, крепостью 55-65%, куда более ароматный и вкусный.

 После завершения дистилляции арманьяк разливают для выдержки по дубовым бочкам объемом 400 литров. Они располагаются в погребах, где постоянно поддерживается определенная влажность и температура. Во время выдержки протекают три основных процесса: танины поступают из древесины бочки в винный спирт, «доля ангелов» (часть жидкости) - испаряется, а крепость арманьяка уменьшается приблизительно на половину градуса в год. Ароматы, и собственно винный, и тот, который присущ древесине, под воздействием проникающего сквозь поры древесины бочки воздуха меняется и наполняется новыми оттенками. В процессе созревания спирты «обживают» не одну дубовую бочку. В начале выдержки его заливают в новую дубовую бочку, которая насыщает будущий арманьяк танинами и отдает ему свой древесный аромат. Затем его переливают в старую бочку, ту, которая прослужила больше десяти лет, и оставляют его там на весьма долгий срок. Во время выдержки в старой бочке аромат арманьяка становится только  изысканнее, в нем появляются оттенки чернослива и ванили, а из-за испарения спирта сквозь древесные поры, крепость напитка понижается, цвет меняется на янтарный с теплыми красными искорками. Принято считать, что для выдержки арманьяка подходят только бочки из черного дуба.

 В финале процесса выдержки некоторые изготовители переливают арманьяк в огромные бочки объемом десять тысяч литров, где его старение приостанавливается. Бочки, наполненные арманьяком, хранятся в погребах, построенных из местного камня, на земляном полу. Можно сказать, что процессы испарения, старения и купажирования практически идентичны с теми же процессами у коньяка. Единственное отличие заключается в том, что арманьяк может стареть не дольше 40 лет. В связи с этим, после окончания срока выдержки его разливают по стеклянным чанам и бутылям, в которых процесс старения полностью прекращается, а арманьяк сохраняет свой волшебный аромат.

 


Статьи
Немного о регионе Арманьяк
Главные сорта винограда
Производство арманьяка
Такие похожие и такие разные коньяк и арманьяк!
Провинция Арманьяк
Рецепты блюд с арманьяком
Арманьяк и сигары
Палитра вкусов и ароматов арманьяка
Выдержка арманьяка
Белый арманьяк


+7 (495) 768-70-78

Copyright 2009-2013, ArmagnacPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!