1875 | 1888 | 1893 | 1897 | 1898 | 1900 | 1904 | 1906 | 1908 | 1910 | 1914 | 1915 | 1918 | 1920 | 1924 | 1925 | 1926 | 1927 | 1929 | 1930 | 1931 | 1932 | 1933 | 1934 | 1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | 1946 | 1947 | 1948 | 1949 | 1950 | 1951 | 1952 | 1953 | 1954 | 1955 | 1956 | 1957 | 1958 | 1959 | 1960 | 1961 | 1962 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 |
|
Производство арманьякаАрманьяк можно с уверенностью назвать старейшим бренди во Франции. Эти можно с легкостью объяснить с исторический точки зрения: зона производства арманьяка лежит ближе к Пиренеям, к югу от Бордо. Родина арманьяка - Гасконь, она расположена близко к Испании, где и зародилось искусство дистилляции. Регион Арманьяк более углублен в глубь материка, нежели Коньяк, поэтому здесь значительно жарче и суше. Это оказывает влияние и на свойства растущего в регионе винограда - он содержит гораздо больше сахаров, бренди, полученное из него, характерно богатством вкуса и «жирностью». Арманьяк суше коньяка, несмотря на гораздо более сахаристое исходное сырье. Причина в том, что в конечное бренди никогда не добавляют сахар.
Сухое белое вино - вот классическая основа для выработки арманьяка. В 1909 году вышел декрет, согласно которому арманьяк разрешается производить из десяти различных сортов винограда. Наиболее распространен сорт Уни Блан (из него производят более 75% спиртов) и Бако (из него изготавливают около 20% арманьячных спиртов). Арманьяк производится исключительно традиционным способом. Можно выделить три основных стадии производства, это винификация, дистилляция и выдержка, каждая из них имеет огромное значение для итогового качества напитка. Вино, подготовленное для дистилляции, вырабатывается по традиционной технологии, но внесение серы и шаптализация, осуществляемые при традиционном производстве вина, здесь абсолютно недопустимы. При выработке спиртов АОС Armagnac, Tenareze Armagnac, Haut-Armagnac и Bas-Armagnac винификация осуществляется без фильтрации, в полном соответствии с местными обычаями. Технология изготовления арманьяка также очень близка к коньячной. Главное отличие заключается в разных методах дистилляции. Но все также начинается с производства легкого белого игристого вина. Обычно в конце ноября наступает день, когда брожение заканчивается и можно начинать перегонку вина в спирт. Этот день для виноделов и коренных жителей Гаскони - главный праздник в году, он носит название Flamme de l`Armagnac (или Пламя Арманьяка). В начале праздника под ректификационной колонной зажигается огонь, который горит на протяжении нескольких месяцев - до тех пор, пока все вино этого урожая не станет спиртом. Законодательство гласит, что дистилляция должна быть закончена до 31 марта следующего года. В последние два года законодательство несколько ужесточилось, и дистилляцию предписывается закончить до 31 января. Перегонка осуществляется только в специальных винокурнях, которые часто расположены прямо в месте сбора винограда. В такой ситуации перегонные аппараты перевозятся из одного владения в другое.
Перегонку вина в процессе изготовления арманьяка можно осуществить двумя разными способами. Если пользуются первым, то двойная перегонка осуществляется в аппарате «alambic charentais». Этот вид перегонки вина для получения арманьяка широко используется большими компаниями, которые специализируются в производстве коньяка. Из загрузочной области вино непрерывно доставляется в перегонный аппарат через охладитель, расположенный в его нижней части, и продвигается в направлении, противоположенном маршруту движения спирта. Вино пропускают через нагреватель, внутри которого есть змеевик, который предназначен для охлаждения и конденсации паров спирта, проходящих по колонне. После испарения вина, его пары поднимаются вверх по тарелкам ректификационной колонны, затем проходят сквозь опускающееся вино и полностью насыщаются ароматическими веществами и спиртом. На выходе получают прозрачный спирт крепостью 52-72%. Этот спирт характеризуется резким запахом и вкусом, но ему уже присуще некоторое ароматическое богатство, доминантными в котором становятся ноты сливы, винограда и других фруктов, а иногда и цветов - липовый цвет, цветок винограда. Другой способ перегонки куда более популярен. Его изобрели здесь, в Арманьяке. Это способ непрерывной перегонки.
Еще в начале XIX столетия, во времена правления Людовика XVIII, мсье был разработан и запатентован специальный аппарат для перегонки «alambic armagnacais». Делают его из чистой меди, он состоит из нескольких поддонов и перегонного куба. В процессе дистилляции вино подвергается нагреву всего один раз и стекает вниз по ступенчатой системе дисков, которые расположены над нагревателем. Для нагрева ректификационной колонны разводят огонь, исключительно на дубовых дровах. В этом процессе вино выступает также в роли конденсатора. В итоге получается спирт, крепостью 55-65%, куда более ароматный и вкусный.
После завершения дистилляции арманьяк разливают для выдержки по дубовым бочкам объемом 400 литров. Они располагаются в погребах, где постоянно поддерживается определенная влажность и температура. Во время выдержки протекают три основных процесса: танины поступают из древесины бочки в винный спирт, «доля ангелов» (часть жидкости) - испаряется, а крепость арманьяка уменьшается приблизительно на половину градуса в год. Ароматы, и собственно винный, и тот, который присущ древесине, под воздействием проникающего сквозь поры древесины бочки воздуха меняется и наполняется новыми оттенками. В процессе созревания спирты «обживают» не одну дубовую бочку. В начале выдержки его заливают в новую дубовую бочку, которая насыщает будущий арманьяк танинами и отдает ему свой древесный аромат. Затем его переливают в старую бочку, ту, которая прослужила больше десяти лет, и оставляют его там на весьма долгий срок. Во время выдержки в старой бочке аромат арманьяка становится только изысканнее, в нем появляются оттенки чернослива и ванили, а из-за испарения спирта сквозь древесные поры, крепость напитка понижается, цвет меняется на янтарный с теплыми красными искорками. Принято считать, что для выдержки арманьяка подходят только бочки из черного дуба.
В финале процесса выдержки некоторые изготовители переливают арманьяк в огромные бочки объемом десять тысяч литров, где его старение приостанавливается. Бочки, наполненные арманьяком, хранятся в погребах, построенных из местного камня, на земляном полу. Можно сказать, что процессы испарения, старения и купажирования практически идентичны с теми же процессами у коньяка. Единственное отличие заключается в том, что арманьяк может стареть не дольше 40 лет. В связи с этим, после окончания срока выдержки его разливают по стеклянным чанам и бутылям, в которых процесс старения полностью прекращается, а арманьяк сохраняет свой волшебный аромат.
|
| Производство арманьяка |
|