1875 | 1888 | 1893 | 1897 | 1898 | 1900 | 1904 | 1906 | 1908 | 1910 | 1914 | 1915 | 1918 | 1920 | 1924 | 1925 | 1926 | 1927 | 1929 | 1930 | 1931 | 1932 | 1933 | 1934 | 1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | 1946 | 1947 | 1948 | 1949 | 1950 | 1951 | 1952 | 1953 | 1954 | 1955 | 1956 | 1957 | 1958 | 1959 | 1960 | 1961 | 1962 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 |
|
1950-й год. Как давно это было. Что же мы помним об этом периоде? Мое поколение может судить о нем разве что по учебникам истории и энциклопедическим данным всезнающей Википедии. 1950-й год — это уже история, а для современной молодежи — вообще «каменный век». Я сильно сомневаюсь, что кто-то из Вас сможет с точностью воссоздать цепочку событий, происходивших в мире в 50-м, не пользуясь справочниками. Да и те читатели, которые застали этот год, наверняка лишь смутно помнят себя в 1950-м. На этот год уже наложило свою печать, покрытую благородной пылью, великое время. Какие-либо предметы, сохранившиеся с того времени, сегодня имеют большую культурную ценность. Будь то старый дедушкин фотоальбом с обложкой, обитой красным бархатом, или некогда белоснежная, но уже посеревшая от времени бабушкина салфетка с так называемой строчёной вышивкой, которая в 50-е украшала комод, - все эти предметы для нас сегодня — «пришельцы» из прошлого, едва ли вписывающиеся в современную реальность. Таким же «пришельцем» можно считать арманьяк 1950 года, который чудом уцелел и в буквальном смысле прошел сквозь время.
Прежде всего скажу, что арманьяк 1950 года — это роскошный миллезим, то есть алкогольный продукт, созданный из спиртов урожая одного года — 1950-го. С тех пор прошло более 60 лет, а гасконских мастеров, работавших над созданием данного продукта, уже, возможно, нет в живых. Поразительно, что людей нет, а их шедевр остался. Аж мурашки по коже! Для истинного ценителя алкогольной продукции арманьяк 1950 года — настоящее сокровище, и с каждым годом значимость этого напитка увеличивается. Стоит отметить, что миллезимы появляются на свет отнюдь не каждый год, а только в наиболее удачные урожайные периоды. Исходя из этого можно заключить, что 1950-й год был весьма удачным с точки зрения урожая винограда. Сегодня уже сложно отыскать информацию, касающуюся погодных условий 50-го года, но тот факт, что арманьяк 50-го был дистиллирован и залит в бочки, говорит о высоком качестве полученного урожая. Современные виноградари, безусловно, имеют множество преимуществ по сравнению с мастерами середины прошлого века. Научным путем были выведены более устойчивые к внешнему воздействию сорта винограда, разработаны особенные агротехнические методы возделывания культуры, позволяющие поднять качество урожая, и так далее. Виноделы прошлого, хоть и имели свои секреты, но далеко не такие эффективные, какими располагают сегодняшние мастера. В глазах ценителей этот факт сильно поднимает авторитет арманьяка 50-го года, который они рассматривают как ценнейший исторический памятник искусства виноделия.
В самом начале повествования я заикнулся о том, что мало кто из читателей помнит события 1950-го года. Арманьяк, дистиллированный в этот год, может стать прекрасной возможностью освежить память. Он подробно «расскажет» Вам о своей родине и о том периоде истории, который человечество уже давно оставило позади. Если бы этот напиток был живым, то он предстал бы перед нами в образе пожилого мужчины, который, «тяпнув» пятьдесят граммов и закурив скрученную собственными пальцами папироску, рассказывает о днях свой молодости с ностальгическими нотами в голосе. Думаю, Вы со мной согласитесь, что рассказы о прошлом интересней слушать от очевидцев, поэтому с этой просьбой я пошел к моему деду.
Свой рассказ о 1950-м дед, к моему удивлению, не стал начинать словами типа «послевоенное время», «СССР», «вождь народов» и так далее. Мой дед вспомнил... мороженое. По его словам, в то время он впервые попробовал самое вкусное мороженое, которое начали продавать в Москве мороженщицы с тележками. Шарик с мороженым сдавливали двумя вафлями и передавали в руки покупателю. Такое мороженое нужно было облизывать по периметру, прижимая вафли все ближе друг к другу. После этого в наш разговор вмешалась бабушка, показавшая мне свою фотографию с пометкой «1950 год». С черно-белого снимка на нас смотрела молодая женщина, причесанная по последнему слову моды. В 1950-м году в моде были укладки с легкими волнами или косы, которые укладывали на голове калачиком. Такие прически в 50-е годы помогали нашим бабушкам (а на тот момент — красивым молодым женщинам) выглядеть превосходно даже в суровое послевоенное время. В 1950-е годы в СССР начали меняться, скажем так, требования к женской красоте: изящный силуэт песочных часов противопоставляли строгому, с широкими плечами силуэту военного времени. Я оставил своих стариков, когда их вспоминания из юности перешли в сугубо личные диалоги типа «а помнишь?», а сам углубился в чтение исторических статей о 1950-м.
Оказывается, на 1950-й год пришелся расцвет «разумной» ЭВМ. Немцы собрали знаменитую программируемую ЭВМ Z4, а в Киеве была создана первая электронно-вычислительная машина СССР. Также в 1950-м известный американский хирург впервые в истории медицины превосходно провел операцию по полной пересадке почки человеку.
Пока вовсю кипели политические «страсти», человечество продолжало покорять неизведанное. В апреле 50-го стартовала вторая советская программа в Северном Ледовитом океане — научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-2». Участники программы во главе с Сомовым М.М. жили на льдине размером 3 000 на 2 400 метров в палатках целый год. За год работы дрейфующей станции было пройдено расстояние, равное 2 600 км. В июне 1950 года французский альпинист Морис Эрцог вошел в историю как первый человек, покоривший «восьмитысячник». Его команда совершила грандиозное восхождение на гималайскую вершину Аннапурну I, которая является десятой по величине вершиной в мире. Примечательно, что восхождение на гору высотой более 8 000 метров было совершено за один сезон и (только представьте!) без использования кислорода. Уж не знаю, что подбадривало отважных французских исследователей, но мне кажется, что без арманька тут не обошлось. Кстати, данный рекорд был побит лишь в 53-м году, когда группа альпинистов покорила высочайшую вершину мира — Эверест.
В 1950-м году в Швейцарии были запущены первые поездки гиробуса, перевозящего пассажиров. Держу пари, мало кто из читателей знает, что такое гиробус. Это особый вид троллейбуса, который передвигается за счет кинетической энергии вращающегося маховика. Данный вид пассажирского транспорта исчез в 60-х годах по экономическим причинам. Однако до сих пор уникальный концепт гиробуса является популярным объектом научных изысканий. К большому сожалению, ни один из швейцарских гиробусов не сохранился до настоящего времени, как и самый первый образец 50-го года.
Уникальнейший источник энергии в России, который за сорок лет беспрерывной работы выработал около 74 млрд киловатт-часов электроэнергии и обеспечил экономию 24 млн тонн условного топлива, был заложен в 1950 году. Речь идет о Новосибирской гидроэлектростанции на реке Обь, строительство которой было официально запущено в 50-м году. Новосибирская ГЭС длиной около 223 метров по сей день является важным источником энергии, а в настоящий момент ведутся активные работы по модернизации станции, рассчитанные до 2020 года.
Мир не знал бы ни о Михаэле Шумахере, ни об Айртоне Сенне, ни о Майкле Андретти, если бы в 1950-м году не дебютировал первый Гран-при легендарных автогонок Формула-1, прошедший на английской земле, на автодроме Сильверстоун. Грандиозный проект по запуску чемпионата мира в классе автомобилей Формула-1, как говорится, «пылился» в шкафу с 1941 года, однако вплоть до 50-го он так и не был реализован.
Возвращаясь к теме данной статьи, я отмечу, что арманьяк, приготовленный в 1950-м году, - это отличный подарок гурману, дата рождения которого совпадает с годом рождения арманьяка. Только представьте, какое это невероятное чувство — получить в подарок своего «ровесника» в бутылке! Преподнести столь ценный подарок имениннику можно со словами о том, что в один год с ним родились такие известные люди, как Борис Невзоров — актер и народный артист РФ; Борис Бурда — легенда «Что? Где? Когда?»; политический деятель Валерия Новодворская; невероятный Стиви Уандер — слепой певец США и 25-кратный лауреат премии «Грэмми»; актер театра и кино Константин Райкин; Стив Возняк — гениальный сотрудник Apple, приложивший руку к созданию Айфона; американский актер Билл Мюррей, заблудившийся во времени в фильме «День сурка»; российский государственный деятель Борис Грызлов; а также президент Украины Виктор Янукович и некоторые другие.
Говоря о 1950-м, я не могу не обратить Ваше внимание на мировой кинематограф. 50-й год подарил киноманам такие шедевры, как «Орфей», снятый сюрреалистом Жаном Кокто; «Свидание с удачей» с участием Луи де Фюнеса; американский вестерн «Скалистая гора»; «Стрелок», получивший в 51-м году премию «Оскар»; знаменитый «Отец невесты» и многие другие. Так как я являюсь большим поклонником киноискусства, то не могу не отметить, что 1950-й год стал, скажем так, точкой отсчета славы легендарной актрисы — Мэрилин Монро. Как известно, карьера молодой Монро началась в 1946 году, когда она получила «заманчивое предложение» от киностудии 20the Century Fox, а уже в 50-м она сыграла в «Асфальтовых джунглях» - в картине, которая в 2008 году была занесена в Национальный реестр фильмов.
Я рассказал Вам лишь о некоторых выдающихся событиях 50-го года, о которых, безусловно, стоит помнить. Арманьяк 1950 года, пришедший из прошлого, поможет Вам сложить более полную картину того времени, так как он несет в себе тепло, аромат и вкус своей родины — Гаскони 50-го года. С Вашего позволения я воздержусь от подробного рассказа о красоте букета данного напитка, так как он настолько сложный и многогранный, что едва ли поддается описанию. В зависимости от даты розлива, возраст миллезимного арманьяка урожая 1950 года может варьироваться, однако к настоящему моменту он уже наверняка перевалил за 50, а то и за 60 (дату розлива ищите на этикетке). Чернослив, кедр, кожа, миндаль, рансио — это лишь некоторые оттенки из палитры вкусоаромата старого арманьяка, созданного в середине прошлого века. Разве можно отказать себе в таком удовольствии? Для тех, кто твердо намерен купить арманьяк 1950 года, работает наш магазин. Разумеется, цена столь благородного напитка немаленькая, что говорит о его эксклюзивности и аристократичности. Помните, что запас арманьячных спиртов, дистиллированных более 60 лет назад, весьма ограничен, как и количество готовых продуктов.
Краткая версия статьи
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
|
|