1875 | 1888 | 1893 | 1897 | 1898 | 1900 | 1904 | 1906 | 1908 | 1910 | 1914 | 1915 | 1918 | 1920 | 1924 | 1925 | 1926 | 1927 | 1929 | 1930 | 1931 | 1932 | 1933 | 1934 | 1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | 1946 | 1947 | 1948 | 1949 | 1950 | 1951 | 1952 | 1953 | 1954 | 1955 | 1956 | 1957 | 1958 | 1959 | 1960 | 1961 | 1962 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 |
|
Палитра вкусов и ароматов арманьякаНастоящие знатоки французского арманьяка знают, что различать этот напиток можно не только по возрастным категориям, но также и по целым семействам ароматов. Это очень популярный способ, которым пользуются не только мастера по производству качественного арманьяка, но даже и специалисты в области парфюмерии.
Ароматы арманьяка делятся на несколько групп в зависимости от вкусовой композиции. К первой группе относятся цветочные и медовые ароматы, виноградные и липовые нотки. Во второй группе можно почувствовать фруктовые ароматы: айва, виноград, апельсин, чернослив, абрикос и слива. Третья группа состоит из ароматов сухофруктов и лесных орехов. Ну и к четвертой группе относятся древесные ароматы: пряные нотки обожженного дерева и ванили.
Спиртной напиток арманьяк по своим органолептическим свойствам очень схож с коньяком, но несмотря на это, бесподобный арманьяк обладает собственным своеобразным ароматом и вкусом. В основных арманьячных нотках преобладают чернослив, фиалка и орешник. Кстати, аромат и букет арманьяка может меняться с возрастом и составлять сложную ароматическую структуру.
Чтобы Вы растворились в палитре вкусов и ароматов великолепного напитка, я хочу в помощь любителям арманьяка привести таблицу ароматов, соответствующих определенному году выдержки:
Выдержка |
Ароматы |
Ноты, вкусы, оттенки |
4 года
10 лет
20 лет
|
Пиковые |
алкоголь, эфир, лекарство |
Кулинарные |
глинтвейн, сливовое варенье, виноград, пареные овощи, мясной бульон |
Цветочные |
цветочки лайма, роза, гиацинт, акация, боярышник, фиалка, лаванда, цветочное мыло, мед |
Спелые фрукты |
слива, слива мирабель, груша, яблоко, виноград, банан, вишня, персик, клубника, малина, личи, манго, цитрусовые |
Растительные |
свежие: герань, трава, зеленые стебли, зеленое яблоко, кориандр; сухие: чай, лаймовое дерево, мята, мелиса, вербена, сено, папоротник, табак |
Кондитерские |
дрожжи, масло, крем, булочки, бисквит, кокос, печеные яблоки, имбирный пряник, шоколад, нуга, карамель |
Пряные |
ваниль, корица, мускатный орех, шафран, гвоздика, имбирь, белый перец, лакрица |
Цукатные |
айва, чернослив, абрикос, апельсиновая цедра, мандарин, цитрус |
Деревянные |
дуб, экзотическое дерево, кедр, смола, живица, сосна, молодые побеги, чернозем |
Жженые |
какао, кофе, табак, ладан, дым |
Сухофрукты |
чернослив, инжир, финик, абрикос, фундук, миндаль |
Животные |
мех, кожа, конюшня |
Рансьо |
грецкий орех, херес, мадера, трюфель, гвоздика, полироль, кремень, растворитель, лак |
|
| Палитра вкусов и ароматов арманьяка |
|