Главные сорта виноградаСамыми важными в производстве арманьяка сортами винограда являются 4 вида. Это такие, как Бако, Юни Блан, Коломбар и Фоль Бланш.
Виноград сорта Бако:
Сорт Бако или, как его еще часто называют, Морис Бако – является гибридом и по своей сути, единственным в своем роде. Именно из этого сорта был впервые в жизни дистиллирован арманьяк умелыми винокурами. Он был выведен путем скрещивания двух сортов винограда – Ной и Фоль Бланш. Этот вид, несмотря на свою живучесть на песчаных почвах, очень плохо переносит известняк. Поэтому уже есть планы на то, чтобы прекратить его выращивание. Он занимает 20 процентов или 3000 гектаров земель региона.
Виноград сорта Юни Блан:
Этот виноград за свою историю существования отличился высокой устойчивостью к разным болезням, гниению, очень высокой производительностью, он отлично переносит холода и глинистую почву. Ученые считают, что родился этот виноград впервые в Италии, в центральной Италии. И с 1302 года известен там под названием – Треббиано. Им занято больше всего земель родины. Это примерно 11250 гектаров или 75 процентов. Приносит богатый урожай. По мнению Гасконцев, из этого винограда легче всего производить спирты, что никак не влияет на качество продукции. Спирты получаются насыщенными, легкими и с огромным букетом разных ароматов.
Виноград сорта Коломбар:
Этот виноград был выращен впервые в Шаранте. Он очень ценится и славится тем, что спирты из него получаются с неповторимым и богатым букетом. А также в нем высокое содержание спирта. Но он очень чувствителен к гнили и другим болезням, поэтому требует намного большего внимания при выращивании. Им занято 4 процента земель региона, примерно 600 гектаров. В последнее время была замечена тенденция снижения выращивания Коломбара, но арманьяк из этого сорта получается восхитительным.
Виноград сорта Фоль Бланш:
Этот виноград был привезен из Шаранты, где был известен как Рошель Бланш. Также очень чувствителен к болезням и особенно к гнили. Требует очень тщательного ухода. Он занимает где-то 1 процент, примерно 150 гектаров земель региона. А до 1890 года он являлся главным сортом в сознании арманьячных спиртов. Вино из этого винограда получается крепче, чем для коньяка, и обычно собирается в октябре.
|